Установка теплового счетчика: что необходимо знать

Тарифы на коммунальные услуги растут, но при этом системы энергоэффективности не перестают развиваться. Между выбором оплаты по установленной (не всегда справедливо) норме и платежами за фактически потребленное тепло выбор в пользу второго очевиден. Именно с целью точного учета расходуемого для отопления тепла в многоквартирных домах устанавливаются специальные счетные устройства.

Установка теплового счетчика

Где используется тепловой счетчик и как он функционирует

Тепловой счетчик – это сверхточный, высокотехнологичный прибор, задача которого состоит в фиксации используемого тепла для отопления той или иной площади. Это – комплекс приборов и устройств, которые подсчитывают затраченную энергию по строгому алгоритму без риска погрешностей формата «человеческий фактор».

Локация установки – многоквартирные дома (устройство может быть общим на весь дом или индивидуальным для каждого домовладения).

Важно: монтаж счетчика тепла возможен лишь при наличии определенных условий. Это:

  • Горизонтальная разводка трубопровода
  • Отдельный ввод на теплоноситель

В том случае, если через квартиру проведено несколько отдельных стояков, монтаж оборудования становится невозможным. Все дело в строгом алгоритме работы (как и у других высокоточных вычислительных приборов). Данные для расчета устройство получает из индикаторов, которые устанавливаются в определенном месте. Условная формула для расчета и перевода полученных данных в гигакалории в час выглядит следующим образом:

Q = G*(t1 – t2), где первый параметр – это общий расход теплоносителя, а оставшиеся – уровень температуры на входе, и он же на выходе.

Расходометр предоставляет первую часть необходимых для расчета показателей, а температурные датчики, установленные, соответственно, на входе и выходе – вторую. При этом всегда существуют факторы, которые напрямую или косвенно влияют на точность данных, необходимых для показателей:

  • Погрешность, которая связана с округлением данных, что были получены
  • Низкоточный индикатор, который устанавливается для контроля расхода теплоносителя (его объема)
  • Высокая погрешность (низкое качество) датчиков температуры (по стандарту она не должна превышать трех градусов)

Очевидным преимуществом теплового счетчика является полная автономность его работы – это устройство с опцией самотестирования и самоконтроля. Помощь обслуживающему техническому персоналу или пользователю состоит в возможности фиксации, анализа и отождествлении определенной ошибки с присвоенным ей кодом, после чего последний выводится на экран оборудования.

Где используется тепловой счетчик и как он функционирует

Изучаем разновидности счетчиков: три основных вида измерительных приборов

Рассмотрим, за счет каких показателей появляется принципиальное отличие по типу работы, конструктивным характеристикам и параметрам устройств. На украинском рынке представлено три типа:

1. Электромагнитный. Приборы данного формата позволяют получать стабильные и точные показатели. Это важное преимущество определило и сферу их применения, которая не ограничена жилым и коммерческим фондом, а дополнена возможностью монтажа в котельных (для учета воды и тепла, которые поставляются потребителям). Электромагнитные тепловые счетчики выпускаются в различных модельных модификациях, при этом все их объединяет принцип действия. Он заключается в том, что измеряемая жидкость (горячая вода) во время движения через магнитное поле способна активировать электрический ток. Это – электромагнитная индукция, во время которой показатели электродвижущей силы снимаются электродами, после чего сигналы передаются в блок, в котором обрабатываются и переводятся в расчетные значения. Это – современная технология, благодаря которой появляется возможность соотнести напряжение поля и показатели средней скорости, после чего получить вычисление объема воды. Тепловой электромагнитный счетчик важно выбирать исходя из площади помещения, особенностей конструкции системы отопления, монтажных характеристик и назначения. Устройство помогает узнать температуру воды в трубопроводе, уточнить данные расхода мощности, а также соотносить разницу на выходе и входе.

2. Ультразвуковой. Данный тип оборудования способен одновременно замерять несколько параметров: температуру теплоносителя, давление в системе, расходную часть, а также объем. Ультразвуковые счетчики тепла обеспечивают наиболее точный расчет произведенного и используемого тепла, при этом потери давления минимальны, как и энергозатраты устройства. Устройства могут быть монтированы и в закрытых, и в открытых системах (магистральные, общедомовые и индивидуальные), но при этом используются строго для неагрессивных сред. Например, скорость потока жидкости исчисляется за счет разницы во времени при прохождении ультразвукового импульса от источника к приемнику. Данные будут напрямую зависеть от того, с какой скоростью движется поток в системе. Расходометр ультразвукового типа – основной действующий элемент системы, который обеспечивает достоверные показания, погрешность при обработке которых минимальная. Среди недостатков – высокая чувствительность к любым примесям в теплоносителе, высокой плотности воздуха (пузырьки), минерализации и т.д.

3. Механический. Это – один из самых распространенных типов счетчиков тепла, однако, и самый бюджетный. Вычислительная система в данном случае достаточно примитивная – внутри расположен поступательно-вращательный элемент, на который воздействует поток жидкости. Данные считывает механический расходометр. Такой тип оборудования характерен высоким гидравлическим сопротивлением, однако, для обеспечения долгой и безопасной эксплуатации рекомендуется устанавливать сетчатые фильтры (они улавливают частички мусора, ржавчины и накипи и препятствуют поломке оборудования). Основное ограничение – площадь помещения, для которого монтируется устройство, не должна превышать 100 кв. метров, а диаметр трубопровода – 0,32 см. При этом, в отличие от ультразвуковых аналогов, такой счетчик может монтироваться в любом положении. Из преимуществ – приемлемая стоимость, высокая надежность и простота конструкции. Удобно и то, что для работы счетчика на механике не требуется источник питания, что удобно для районов с возможными перебоями в сети. Данные на выходе получаются точные и стабильные, разновидности – крыльчатый (движение происходит перпендикулярно потоку) и турбинный (вращательный элемент движется параллельно потоку), которые используются, в основном, для жилого фонда.

О монтаже

Проведении монтажа теплового счетчика

Это – специфическое оборудование, показатели которого используются для расчета оплаты за коммунальные услуги. Соответственно, существует ряд требований при проведении монтажа теплового счетчика. В первую очередь, это составление и отправка (или передача) заявления управляющей организации. Она должна передать вам технические условия, на основании которых составляется проект реализации. После – предстоит выбор подрядчика, задача которого в проведении организационных работ и непосредственно выборе того или иного типа устройства с его последующей установкой. Обязательным этапом является согласование проекта с управляющей компанией и приглашение экспертов для проверки и ввода оборудования в эксплуатацию.

Управляющая служба должна проверить работоспособность прибора, документально подтвердив соответствие проекту, предоставив акт ввода оборудования в эксплуатацию. Несмотря на кажущуюся сложность, процедура установки теплосчетчика – оправданная и долгосрочная инвестиция.

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
5 + ? = 10
Введите капчу*
Доставка по всей Украине Новой почтой
Оплата на карту, наложенный платеж
Мы предложим для вас лучшую цену
14 Дней на обмен и возврат товара