Установка счетчика тепла: важные моменты и принципы

Осуществление оплаты коммунальных услуг за отопление по нормам – давным-давно уже проигрышный вариант. При откровенной заниженной температуре (в помещении она может даже не достигать 18-19 градусов) стоимость взимается как за нормативные 22. Выходом из сложившейся ситуации станет теплосчетчик – устройство, которое позволит жильцам оплачивать ровно ту часть энергии и тепла, которая была фактически получена.

Об оборудовании и принципе его работы

Тепловой счетчик – это многокомпонентный узел, который измеряет и подсчитывает количество энергии, затраченной на отопление. Он может быть установлен исключительно при соблюдении двух условий: горизонтальной разводки трубопровода и отдельного ввода теплоносителя (в дом или отдельную квартиру). При этом в случае, если есть несколько стояков, монтаж такого устройства становится невозможным.

Расчет производится в гигакалориях согласно формуле: Q = G*(t1 – t2), где в скобках взята температурная разница на выходе и входе, умноженная на общий расход теплоносителя. В расчете участвуют температурные датчики и расходометр.

Важно: на неточность показателей могут влиять погрешности датчиков (не более 3-х градусов), связанные с округлением данных, а также некорректная работа индикатора, рассчитывающего объем. При возникновении неполадок устройство оповещает о них на дисплее.

3 вида теплосчетчиков: описание и технические отличия

Несмотря на аналогичную выполняемую задачу, различают три типа оборудования, каждый из которых кардинально отличается от аналогов по принципу функционирования:

  1. Электромагнитный. Самый популярный и востребованный формат, отличается стабильными и точными показаниями. Используется в коммунальном хозяйстве, коммерческой и жилой сферах. Типы характерны бесперебойной работой и минимальной погрешностью за счет использования принципа электромагнитной индукции. Теплосчетчик учитывает и разницу температур на входе и выходе, что выгодно для потребителя.
  2. Ультразвуковой. Измеряет несколько показателей: температуру и давление теплоносителя, расходную часть и объем. Расчет в данном случае сверхточный. Используется в открытых и закрытых системах, в том числе магистральных и общедомовых (практически без ограничений по площади). Ультразвуковой расходометр – основной элемент. Преимущества – надежность и точные данные, недостатки – чувствительность к примесям, мусору и даже воздушными пузырькам.
  3. Механический. Бюджетный вариант, в котором поток жидкости преобразовывается посредством вращения измерительного элемента. Механический расходометр – основной компонент такого устройства, модификации: крыльчатая и турбинная (вращение параллельно или перпендикулярно потоку). Для надежности установка сопровождается сетчатым фильтром, который предупреждает засор оборудования. Используется для локаций, площадь которых не превышает 100 кв. м., может монтироваться в любом положении. Механические теплосчетчики не подключаются к электросети.

Важно: осуществление платежей в случае установленного прибора индивидуального учета тепла происходит следующим образом. Если оборудование стоит в квартире, достаточно передать показания предприятию, поставляющему услуги (или внести их в платежный документ самостоятельно). При монтаже общедомового прибора оплата производится согласно площади квартир (пропорционально).

Как осуществляется монтаж: 5 особенностей

  1. Получение технических условий от управляющей организации (необходимо написать заявление). Обязательный этап перед проектированием.
  2. Выбор компании, которая качественно и на квалифицированном уровне осуществит монтаж согласно технической документации.
  3. Разработка проектной части и приобретение прибора (без проекта установка будет считаться незаконной).
  4. Согласование контекста проекта с управляющей службой.
  5. Установка теплосчетчика и последующий ввод в эксплуатацию.

Заключительный этап – составление акта выполненных работ и заключение соглашения с управляющей компанией.

Обратите внимание: для корректной работы устройства рекомендуется установка терморегулятора. Это – прибор, который анализирует температурные показатели воздуха на улице и согласно им регулирует температуру в системе отопления.

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
25 + ? = 34
Введите капчу*
Доставка по всей Украине Новой почтой
Оплата на карту, наложенный платеж
Мы предложим для вас лучшую цену
14 Дней на обмен и возврат товара