Теплообменные устройства с широким каналом

Free-Flow – такое название носит теплообменное оборудование с так называемом свободным потоком, который образуется за счет использования широких (шире, чем обычно) каналов. Основное его предназначение – это охлаждение и нагрев сред, которые содержат различные включения (кристаллы, волокна, пульпу), а также сред с повышенной вязкостью.

Сравнительно недавно для осуществления подобного процесса применялись дорогостоящие спиральные типы теплообменников, на смену которым пришли экономичные пластинчатые типы с широкими каналами.

В какой области применяются теплообменные аппараты с широким каналом?

Основными сферами применения подобного рода устройств являются производство бумаги и целлюлозы. Также рекуперативный теплообменник широко используется в сферах промышленности, для которых характерна циркуляция жидкостных сред. Это и вязкие среды, и жидкости с кристаллообразными вкраплениями, и те, в которых высокое количество взвешенных частиц. Также оборудование применяется в нефтяной промышленности (для вспомогательных и основных технологических процессов, а также подогрева нефти), и в пищевой (для нагрева сока, браги, сусла зерна, охлаждения томатного и яблочного пюре, соков с мякотью и прочего).

Характеристики конструкции теплообменников

В данном устройстве – рекуперативном теплообменнике со столь характерными пластинами – конструкция примечательна открытыми каналами. В чем отличие от традиционных моделей? В том, что гофры здесь расположены П-образно, а в обычном – «елочкой». Уплотнения в оборудовании с широким каналом высокие и широкие. Благодаря этому все среды принимают непосредственное участие в теплообменнике, и при этом не контактируют одна с другой. Такое подход позволяет устанавливать оборудование там, где используются среды с твёрдыми включениями.

Важно: в том случае, если произошло засорение одного из блоков канала, теплообменный аппарат не останавливает свою работу.

Free-Flow – именно так называется теплообменное устройство с широким каналом – позволяет значительно снизить вероятность того, что устройство будет загрязнено. При этом также возможность смешения разных сред практически сведена к нулю.

Пластины в данном случае крепятся одна за другой (последовательный тип крепления), а учитывая наличие рифленой поверхности, даже в случае, если скорость потока будет минимальной, высокий напор обеспечен на 100%. Также такого рода конструкция снижает перепады давления, которые могут возникать в корпусе теплообменного аппарата.

Пластинчатый теплообменник с широкими каналами производится с учетом специальной конструкции устройства. Она дает возможность проводить и профилактические, и ремонтные, и обслуживающие мероприятия по необходимости, не останавливая при этом работу оборудования.

Какие технические особенности характерны для оборудования

Это – не принципиально иной, но все же отличающийся вид устройств с характерными параметрами. Среди них:

  • Отсутствие соприкосновения с другими металлами;
  • Отсутствие замороженных (мертвых) зон в пластине
  • Практически максимальный (выше, чем в других типах) коэффициент передачи тепла
  • Повышенная прочность и устойчивость к эксплуатационным повреждениям
  • Располагают нестандартным креплением, которое позволяет легко снимать устройство
  • Простота обслуживания (для чистки нет необходимости разбирать устройство)
  • Компактность – они требуют в разы меньше пространства для монтажа, чем трубчатые и спиральные

Для расчета стоимости и приобретения устройства обратитесь к менеджерам ТеплоОбменПром. Материал подготовлен согласно экспертным знаниям специалистов компании.

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
9 + ? = 12
Введите капчу*
Доставка по всей Украине Новой почтой
Оплата на карту, наложенный платеж
Мы предложим для вас лучшую цену
14 Дней на обмен и возврат товара