Теплообменные аппараты в машиностроении: типы и условия применения

В машиностроении – значительное количество технологических процессов, для большинства из которых используется теплообменное оборудование.

Рекуперация тепла конденсата

Это – один их технологических процессов, который предполагает два одновременных действия: охлаждение конденсата высокой температуры и подогрев жидкости, которая питает бойлер. В данном случае теплообменники используются в составе установки для подогрева воды, причем как в довольно небольших хозяйственных предприятиях, так и на крупных производствах.

Эти процессы – подогрев жидкости для бойлера и охлаждение конденсата – основные именно в сфере машиностроения, при этом ими не ограничивается область использования теплообменников. Помимо этого, такие устройства могут также использоваться в процессах охлаждения и подогрева для:

  • Поддержания необходимого температурного режима разных по назначению технологических растворов, обеспечивающих процесс работы вальцовочных и отрезных устройств
  • Поддержания заданной температуры закалочного масла и растворов анодирования

Снижение температуры сварочного оборудования

Для решения данной задачи (обязательной для машиностроительной сферы) используется теплообменник с возможностью монтажа в системы закрытого типа.

Охлаждение и нагрев гальванических масел

В данном случае речь идет о важных технологических процессах, при которых важно точно соблюдать заданный температурный режим. Чаще всего эти действия неразрывны друг от друга, то есть изначально в теплообменном аппарате разборного типа осуществляется подогрев масел гальванического типа, и уже после этого, в смежных дополнительных емкостях происходит их же охлаждение. Данное оборудование в таком случае устанавливается в контурах закрытого типа.

Три выше описанных процесса предполагают использование теплообменников разборного вида.

Нагрев технических жидкостей

Под техническими жидкостями подразумеваются те, которые используются для покрытия наружной части запчастей (технологическая смазка). В этом процессе могут участвовать теплообменники двух типов – паяного или разборного. Их задача – подогрев раствора до необходимой температуры, которая позволит наружное нанесение.

Теплоносителем в данном случае выступает пар, посредством беспрерывной циркуляции которого температура поддерживается на должном уровне.

В заключение – в машиностроении для определенных функций также могут использоваться теплообменные аппараты воздушного типа и разновидности «труба в трубе».  

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
24 + ? = 28
Введите капчу*
Доставка по всей Украине Новой почтой
Оплата на карту, наложенный платеж
Мы предложим для вас лучшую цену
14 Дней на обмен и возврат товара