Теплообменник вода-вода: конструктивные отличия и предназначение

Водоснабжение, отопление, а также ряд производственных процессов предполагают установку теплообменников типа вода-вода – пластинчатого или кожухотрубного типа. В чем отличие именно такой конструкции устройства?

Вода-вода в данном случае – это характеристика сред, которая и является основой для выбора устройства того или иного типа. И эта разновидность – одна из наиболее востребованных и универсальных. Такой теплообменник может использоваться в производстве фармацевтики, в нефтегазовой промышленности, в химической и горно-обогатительной отрасли, а также в кондиционировании, водоснабжении и отоплении.

При этом такой теплообменник может использоваться как в целях охлаждения, так и обогрева рабочей жидкости. Предположим, при производстве пищевых продуктов средой, которая передает температуру, чаще выступает или горячая вода (промышленная), или пар, а сам пищевой продукт, который требует подогрева, подается по второму контуру. В системах отопления и коммунальном хозяйстве же вода одновременно является и греющей, и нагревающей средой.

Классификация и разновидности

Материалом изготовления для оборудования служит медь, титан, нержавеющая и обыкновенная сталь. По типу сборки отличают разборные и неразборные – сварные или паянные устройства.

Ключевое отличие по классификации – это конструкция:

  • Погружная
  • Труба в трубе
  • Пластинчатая
  • Оросительная
  • Кожухотрубная

То, как нагревается вода в теплообменнике, зависит от конструктивных особенностей оборудования. В целом она довольно однотипна: по одному из контуров проходит рабочая жидкость высокой температуры, по второму – холодная, которая служит охладителем или должна быть охлаждена. Через стенки труб или через пластины осуществляется теплопередача (высокая, за счет хорошей теплопроводности материалов). Также этот параметр зависит от того, с какой скоростью движется функциональная среда, от температурной разницы между потоками, площади теплообменника и т.д. И именно эти параметры – ключевые при выборе теплообменника для воды.

Интересно: рассмотреть конструкцию устройства можно на примере разборного одноходового устройства пластинчатого типа. В нем есть две станины – неподвижная и подвижная. Между ними располагаются гофрированные пластины с отверстиями, которые крепятся при помощи шпилек. Между пластинами располагаются резиновые прокладки, которые исключают смешение рабочих сред. Потоки в данном случае движутся друг на друга, а не в одном направлении. Что касается соединения – в данном случае оно может быть фланцевым или резьбовым.

Назначение теплообменника вода-вода

Основных задач, которые решает монтаж такого устройства, три:

  1. Повышение температуры воды в бассейне – речь идет как о масштабных, так и небольших частных форматах, в которых вода-вода считается наиболее практичным и выгодным решением.
  2. Подогрев воды санитарного назначения – высокомощностные устройства используются или в котлах с двумя контурами, или для подогрева воды в условиях основного узла в многоэтажных домах.
  3. Использование в системах отопления. Может устанавливаться как в системах с твердотопливными котлами и буферной емкостью, так и функционировать от других источников (например, солнечного коллектора или теплового насоса).

В чем заключаются преимущества теплообменника типа вода-вода

В первую очередь, это длительная эксплуатация, надежность и производительность, поскольку такие устройства работают в довольно мягких условиях и не контактируют с агрессивными средами.

Для промышленных предприятий, коммунального хозяйства наиболее удобными считаются пластинчатые теплообменники разборного типа. Они предполагают довольно простое обслуживание, легко чистятся, а в случае повреждения любой из пластин ее, как элемент, можно заменить, так же, как и прокладку (которая со временем изнашивается).

Если речь идет о небольших системах, рационально использовать паяные виды теплообменников. Быстрый и беспроблемный монтаж в любую систему, доступная стоимость – основные преимущества. А вот высокая пропускная способность и низкое гидравлическое сопротивление кожухотрубных видов делают их отличным решением для бассейнов.

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
38 + ? = 43
Введите капчу*
Доставка по всей Украине Новой почтой
Оплата на карту, наложенный платеж
Мы предложим для вас лучшую цену
14 Дней на обмен и возврат товара