Скважинные насосы: разновидности и целевое предназначение

Червячный, вихревой и центробежный – эти типы скважинных насосов используются для перекачки воды из скважины к точкам забора: бытовым, коммерческим или промышленным. Оборудование используется для водоснабжения и полива, а широкий ассортимент диаметров и мощностей позволяет подобрать устройство для любых характеров и масштабов задач.

Важно: современные модели могут монтироваться на глубине до 400 метров!

Какими критериями следует руководствоваться при выборе?

Стоимость и качественные характеристики – взаимосвязанные вещи, поэтому крайне важно понимание принципа про «дешевую рыбку». Формирование прайса зависит от материалов и технологий, использующихся при производстве оборудования, поэтому нужно учитывать перспективу. Насос приобретается для функционирования минимум 5 лет, соответственно, его узлы должны выдерживать длительную и беспрерывную нагрузку. Металлокерамика, нержавеющая сталь, дорогостоящая автоматика определяют минимальный прайс в 200-250 евро за единицу оборудования. В случае, если речь идет об устройствах промышленного назначения, стоимостной диапазон будет более широким – до 3 000 евро. И такие вложения оправданы в долгосрочной перспективе и снижении вероятности ремонтных работ.

Важные моменты при выборе – это:

  • Необходимая мощность насоса
  • Сила напора (измеряется в метрах водяного столба)
  • Производительность – сколько необходимо воды за единицу времени
  • Параметры скважины: дебит, динамический и статический уровень

Важно помнить, что последний пункт должен основываться на проектной документации или экспертных выводах специалиста, который производил расчет и будет планировать монтаж насоса.

Из моментов, которые не стоит упускать, можно выделить функциональную комплектацию оборудования. Встроенная автоматическая защита от скачков напряжения, «сухого» хода, когда в скважине заканчивается вода, система плавного, щадящего для двигателя, пуска, обратный клапан и другие дополнения существенно продляют эксплуатационный срок устройства. Также важна защита от перегрева, которая предупредит критическое для двигателя повышение температуры.

Важно! Такие устройства, установленные в бытовых нуждах, должны устанавливаться в паре с баком и реле, которые составляют насосную станцию. Вспомогательными элементами в данном случае служат реле протока, защита от утечек, сухого хода, перегрузок и разрядов, а также автоматическая система очистки.

Высокотехнологичное применение современных моделей скважинных насосов

  • Безупречная защита двигателя от повреждения песком достигается благодаря использованию специфических материалов при производстве уплотнений (карбид кремния, графит, керамика и прочее).
  • Максимальный КПД обеспечивается за счет модифицированной формы крыльчатки устройства.
  • Оптимальная смазка подшипников, препятствие кавитации, разрыва струи, лучшая геометрия на входе благодаря использованию всасывающих спиралей.
  • Использование нержавеющей стали разного класса для отличающихся задач: перекачка морской и минеральной воды, а также поставка питьевой.
  • Простая замена обмотки двигателя непосредственно в локации установки – без необходимости отвозить устройство в сервисный центр.
  • Возможность работы с горячей водой (до 70 градусов)
  • Новая система охлаждения двигателя благодаря использованию антифриза, а не воды.

Из числа надежных и зарекомендовавших себя на мировом рынке производителей можно отметить итальянские бренды Pedrollo и Lowara, немецкую компанию Wilo и датского производителя Grundfos.

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
41 + ? = 48
Введите капчу*
Доставка по всей Украине Новой почтой
Оплата на карту, наложенный платеж
Мы предложим для вас лучшую цену
14 Дней на обмен и возврат товара