Принцип работы бойлера косвенного нагрева

БКН (бойлер косвенного нагрева) – это бак, внутри которого располагается трубчатый теплообменник (змеевик). Устройство подключается к удаленному источнику тепла – чаще к твердотопливному и реже – к газовому котлу. Принцип работы такого агрегата достаточно прост: в водонагревательном баке находится вода, которая будет использована для бытовых нужд (принятие душа/ванны, мытье посуды). Внутри – спиралевидный плоский элемент, сквозь который проходит теплоноситель, нагретый котлом. Именно он постепенно повышает температуру в бойлере, осуществляя косвенный подогрев воды.

Некоторые модели БКН могут изготавливаться с дополнительным ТЭНом, работающим от электричества. Он «превращает» бак в обычный бойлер, что удобно вне отопительного сезона или в момент активного использования ГВС.

бойлер косвенного нагрева принцип работы

Принцип работы и устройство

Выделяют четыре основных источника теплоснабжения, к которым можно подключить БКН:

  1. Тепловой насос.
  2. Солнечный коллектор.
  3. Камин/твердотопливный котел/печь.
  4. Электрический теплый пол.

Важно: во избежание снижения температуры необходим контур рециркуляции, который интегрируется в общую систему с бойлером. Он дает возможность теплоносителю равномерно прогреваться, при этом из кранов во всех точках водозабора будет течь сразу горячая вода (без необходимости ее сливать).

Устройство оборудования достаточно простое и потому надежное: БКН подключается к отоплению, при включении котла (розжиге) горячий теплоноситель поступает в змеевик, вследствие чего вода прогревается. Однако на рынке представлено несколько разновидностей оборудования. Это:

  • Традиционный. Бак емкостью 100, 150, 200 и т.д. литров с расположенным внутри змеевиком.
  • Дополненный электронагревателем. ТЭН располагается внутри бака и может доводить воду до более высокой температуры.
  • С двумя теплообменниками. Такие устройства могут быть подключены к нескольким источникам тепла, например, к котлу и теплому полу.
  • Комбинированного типа. Бак со змеевиком располагаются в отдельной емкости или же окружаются контуром, выполненным из нержавеющей стали.

Именно в него попадает теплообменник, как бы обволакивая весь объем воды.

как устроен бойлер косвенного нагрева

Правила выбора бойлера косвенного нагрева

Первоочередно следует определить оптимальный объем горячей воды, которая требуется для домохозяйства. Расчет следующий: на 1 проживающего человека в сутки необходимо 30 литров. Соответственно, для семьи из трех человек оптимальным будет объем в 100 литров. Однако специалисты рекомендуют не пренебрегать запасом и, если вы располагаете свободным пространством в котельной/ванной, устанавливать бойлер на 200 литров.

Далее – тип подключения. В данном случае все стандартно: сзади, сбоку или снизу. Важным параметром является площадь змеевика. Чем она больше, тем большее количество теплоносителя будет «работать» на обогрев воды и тем быстрее ее температура будет повышаться.

Производительность показывается в количестве нагретых литров за час. Оптимальным параметром следует считать около 800 литров. Далее – скорость нагрева, которая зависит от температуры, которую «дает» тепловой узел. И, наконец, материал внутреннего бака. Чаще всего это нержавейка, но некоторые производители предлагают и эмалированный чугун.

Важно: для правильного выбора литража ориентируйтесь на следующую формулу: на 1 кВт мощности котла/печи идет около 7 литров горячей воды.

Соответственно, для устройства в 30 кВт подойдет БКН на 200 литров.

Преимущества и недостатки системы

Модели БНК – популярны, однако среди всего разнообразия предлагаемых на рынке типов есть наиболее практичные и долговечные. Это системы вида «бак в баке». Внутренний выполнен из нержавеющей стали и неподвластен коррозии и деформации. При этом приятно удивляет эффективность такого типа: вода в нем нагревается быстрее и равномернее. А вот стоимость такого бойлера несколько выше, чем аналогов со змеевиком.

Среди основных преимуществ системы – практичность (подходит для всех точек водозабора в доме), комфорт (быстрый нагрев) и, конечно, экономия, поскольку расход мощности на обогрев воды при помощи такого устройства неощутим.

косвенный бойлер принцип работы

Об особенностях монтажа

Обязательным элементом системы является насос, который устанавливается после бойлера и позволяет производить достаточный напор воды. Из рекомендуемых (для моделей от 200 литров и выше) – гидроаккумулятор и расширительный бак.

Для предупреждения выливания горячей и, в целом, опасной по температуре воды, следует устанавливать термостатический клапан. Также следует помнить, что вам нужно предупредить образование накипи. А значит, важно позаботиться о качестве воды. Избавить ее от примесей и загрязнений поможет фильтр, установленный на входе – от трубопровода.

Далее трубы. В виду высокой температуры стоит предпочесть металл (медь, оцинкованная сталь и термостойкие сплавы) даже самому качественному пластику. Приобретение делается не на один год, и тут важно перестраховаться, даже если цена монтажа вырастет на 20-30%.

И помните, что в приобретении такого устройства важна экономическая целесообразность. Если вы живете в теплом регионе, и ваш котел работает на минимальной мощности (40-50) градусов, покупка БКН будет попросту нецелесообразна.

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
24 + ? = 33
Введите капчу*
Доставка по всей Украине Новой почтой
Оплата на карту, наложенный платеж
Мы предложим для вас лучшую цену
14 Дней на обмен и возврат товара