Как работает индивидуальный тепловой пункт

ИТП (индивидуальный тепловой пункт) – это достаточно сложная система, которая состоит из нескольких типов технологического оборудования. Задача автономного теплового пункта состоит в том, чтобы передавать тепловую энергию, необходимую для обогрева помещений, к потребителям, поставляя ее от основной магистрали.

Индивидуальный тепловой пункт в автоматическом режиме распределяет тепло между подключенными к нему узлами: системой ГВС, вентиляции и отопления. Он монтируется отдельно от жилых помещений, чаще в цокольном пространстве многоквартирного дома или в отдельном здании (котельной). Цель создания и монтажа таких систем – в экономии энергоресурсов, причина такой экономии – контроль температуры в зависимости от настоящих погодных условий. Термодатчик считывает температуру воздуха и подстраивает под нее температуру сети.

Важно: ИТП, составленные и установленные по всем технологическим нормам, являются лучшим альтернативным решением элеваторным системам.

Как работает ИТП и какие узлы в него входят

Первым и одним из основополагающих недостатков ресурсов, которые из магистрали поступают к потребителям, является несоответствие их актуальным технологическим нормам. Это касается как воды для отопления, так и условно питьевой, использующейся для ГВС. Задача ИТП – поставлять конечному потребителю воду хорошего качества, а для этого необходимы современные коммуникации.

ИТП могут функционировать как в целях обеспечения одного помещения, так и для обслуживания многоэтажных домов – как жилых, так и коммерческих или административных. В перечень основных узлов входят:

Передача тепла в системы ГВС и отопления происходит за счет работы теплообменников, которые транспортируют его от централизованного узла к потребителю. При этом вода не поступает к потребителю и не используется им, а лишь выступает в качестве теплоносителя. Температура в данном случае регулируется автоматически. Индивидуальный тепловой пункт может подогревать только воду из централизованного источника, которая подается холодной.

Важно: за счет постоянной циркуляции воды отложения налета в радиаторах и их загрязнения практически исключены.

Далее свою функцию выполняют насосы. Они балансируют разницу давления (спаренные), а циркуляционный обеспечивает движение и достаточный напор. Щитки и контроллеры в автоматическом режиме осуществляют регулировку рабочих параметров. При этом важно заметить, что автоматизация может быть реализована на разном уровне, и ее степень планируется еще при проектировании ИТП. Его обслуживание за счет технологичности всей системы – минимально. Чаще оно включает профилактический осмотр, регулярную чистку теплообменников и замену расходников (фильтров).

Какие процессы осуществляет индивидуальный тепловой пункт

  • Учет количества расходуемой тепловой энергии;
  • Подготовка воды для систем отопления и горячего водоснабжения;
  • Преобразование параметров теплоносителя;
  • Защита от аварийных ситуаций в автоматическом режиме;
  • Наполнение и контроль уровня теплоносителя в системах теплоснабжения;
  • Использование конденсата с его предварительным сбором.

За отлаженную и бесперебойную работу ИТП отвечает безупречный технологический алгоритм, включающий работу всего оборудования. Одним из обязательных элементов является фильтр, который монтируется для водоподготовки (очистки воды от примесей и мусора). Таким образом повышается качество питьевой воды, а также снижается риск выхода из строя бытового оборудования.

За регулировку температуры отвечает контроллер, который считывает температуру окружающей среды. В нем установлен клапан, благодаря которому в помещения поступает горячая вода комфортной температуры (предельно 70 градусов).

Режим работы ИТП зависит от того, какие температурные графики реализованы в каждой конкретной магистрали. Регулировке подлежит входная температура, превышающая 95 градусов – в таком случае клапаны открывают поток холодной воды, которая доводит теплоноситель до правильных параметров.

Обратите внимание: в разных централизованных магистралях могут быть различные температурные шкалы в подающей и обратной системе, однако, на выходе температура всегда будет равна 70-ти градусам. На входе же она может колебаться от 90-95 градусов до 150-ти.

В ИТП всегда монтируется счетчик – оборудование, которое позволяет вести учет расходуемой тепловой энергии, а также проводить контроль параметров теплоносителя. Среди двух основных разновидностей – двух- и однопоточных – более продуктивными считаются первые за счет возможности осуществлять контроль как на подаче, так и на обратной части системы.

Из чего состоит и как используется схема сборки и монтажа компонентов ИТП

Для правильного функционирования теплового пункта необходима совокупность главных элементов системы:

  • Узла выхода в обратную часть магистрали;
  • Узла вводного типа;
  • Приборов учета расхода;
  • Оборудования систем горячего водоснабжения, отопления и вентиляции;
  • Прибора контроля давления между системами отдачи и использования тепла;
  • Электрических приборов для работы вентиляции и отопления.

Проектирование каждой схемы – индивидуально и зависит и от конструкции, и от поставленной задачи. Система подогрева может быть одно- и двухступенчатой, при этом в жилых домах чаще применяется первый вариант, поскольку вода в таком случае будет подогреваться от теплоносителя самой магистрали. В то же время во втором типе подогрев воды происходит за счет обратного потока, и уже после – температура доводится до нужных параметров за счет теплоносителя трубопровода. Это экономичный способ, который отлично демонстрирует себя во время отопительного сезона, при этом в летний период возможно переключение на одноступенчатую систему.

Создание проекта и введение в эксплуатацию

Во время составления схемы, создания проекта и, обязательно, при вводе оборудования в эксплуатацию должны соблюдаться технологические и санитарные нормы. Иными словами, оснащение теплового пункта должно сопровождаться установкой устройство для автоматического управления, приборами для контроля и измерения, а также установочной арматурой. В целом весь ИТП должен:

  • Поддерживать наполненность системы отопления;
  • Контролировать количество расходуемого теплоносителя;
  • Учитывать расходуемые тепловые мощности, конденсат и потери теплоносителя;
  • Регулировать, осуществлять контроль и измерение температуры и давления;
  • Отключать оборудование при возникновении аварийных ситуаций.

Предписано использование манометров и грязевых фильтров, а также теплообменников с максимальными эксплуатационными параметрами, сетчатых фильтров. Запрещен монтаж над жилыми помещениями.

ИТП могут применяться не только для обогрева, горячего водоснабжения и вентиляции. Подобные узлы – отличный метод для обеспечения тепловых параметров при технологических производственных процессах. Например, промывке различных емкостей, разогреве жидкостей и пастеризации.

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
42 + ? = 43
Введите капчу*
Доставка по всей Украине Новой почтой
Оплата на карту, наложенный платеж
Мы предложим для вас лучшую цену
14 Дней на обмен и возврат товара