Как промыть теплообменник без разборки?

Для того, чтобы промыть теплообменник не разбирая его, вам потребуется специальная насосная установка. Это оборудование, которое нечувствительно к химически активным жидкостям и позволит обработать реагентом всю внутреннюю поверхность обменника, обеспечивая беспрерывно высокое давление.

После того, как процедура будет окончена, отработка раствора вместе со шлаком и накипью должна быть нейтрализована, после чего производится утилизация в простой бытовой канализации. Устройство перед установкой должно быть промыто чистой водой – после этого оно будет готово к использованию.

Безразборная промывка осуществляется специальным реагентом, который справляется с задачей очистки поверхностей от отложений – ортофосфорной кислотой (ингибированной). Таким образом, при регулярной (в рамках рекомендованной производителем периодичности) промывке вам удастся обеспечить бесперебойную и эффективную работу оборудования и значительно продлить его эксплуатационный срок. Процесс включает 6 этапов, которые подробно описаны ниже в материале.

промывка теплообменника

Этап 1. Подключение насоса

Прежде всего необходимо отключить тепообменник от системы, используя запорную арматуру. После – удалить жидкость, которая выполняла функцию теплоносителя. Так как это оборудование состоит из двух отдельных контуров, очистить нужно каждый из них. К установке обменник подключается при помощи переходников и штуцеров, попеременно – сначала один контур, затем второй.

Этап 2. Приготовление раствора для очистки теплообменника

Подготовьте реагент и чистую водопроводную воду, подогретую примерно до 40-45 градусов. Сначала в бак вашей установки заливается вода, и лишь потом добавляется химический реагент. Чтобы добиться эффективной концентрации, которая позволит избавиться от отложений, следует придерживаться такой пропорции: 10 частей воды и 1 часть реагента или же пользоваться соотношением, которое было рекомендовано производителем устройства. Разумнее всего будет провести предварительны РН-анализ отложений, но описанная выше концентрация считается стандартной и способна справиться практически с каждым их типом.

Обязательно следите за уровнем готовой смеси в баке насоса. Если в емкости есть ориентировочные пометки (максимальный и минимальный уровень), долейте раствор до среднего положения между ними. Если же нет, то ориентируйтесь на полное погружение корпуса насоса в баке установки – это важно для полноценного воздействия на всю внутреннюю площадь.

Обращаем внимание: во избежание выхода из строя насоса установки внимательно следите за тем, чтобы он не работал на сухом ходу. Это – работа устройства без жидкости, которая неизменно приводит к перегреву мотора и поломке оборудования. Также такое явление может произойти в случае, если есть несоответствие в объеме бака и количестве раствора. В таком случае необходимо заранее узнать вместительность теплообменника (в паспорте изделия или у производителя) и иметь в запасе раствор для доливки.

Смесь для добавления в бак должна быть теплой и находиться под рукой в момент запуска установки. Следите, чтобы уровень жидкости не был ниже корпуса насоса, особенно в момент, когда смесь еще не полностью прокачалась по контуру и не стала выходить из шланга обратной подачи. Важно контролировать и концентрацию, указанную ранее, поскольку если воды будет больше, эффективность смеси снизится и не все отложения будут удалены.

Ваш ориентир – простое, но действенное правило: объем теплообменника не должен превышать размер бака насоса более чем в 3-5 раз. Только при таком соотношении процедура будет удобной и эффективной, сохраняя максимальную производительность насосной установки.

Этап 3. Запуск установки

Циркуляция раствора с реагентом в контуре теплообменника начнется тогда, когда вы включите насос. В целом весь процесс, в зависимости от степени загрязнения и вместительности теплообменника, может занять порядка 3-8 часов.

Обратите внимание: важно обеспечить периодичность работы насоса – по 15 минут каждый час, иначе температура оборудования может зашкалить, что приведет к его выходу из строя.

Если в установке отсутствует автоматический реверс, изменять направление потока необходимо вручную. Таким образом вам удастся обеспечить лучший эффект промывки. Менять поток следует каждые 15-20 минут в течение всей процедуры.

Важно: следует обеспечить вывод газов, которые будут образованы вследствие реакции. Для этого откройте крышку на период, пока установка будет работать.

Основное вещество, которое вступает в реакцию – это накипь. При ее растворении неизменно происходит процесс, сопровождающийся выделением газов. Нередко появляется такое явление, как пробка из воздуха, мешающая или вовсе приостанавливающая процесс очистки. Чтобы исключить такую вероятность, необходимо менять поток реагента, для этого местами меняется обратный отход раствора и подача. Таким образом удастся устранить эффект пробки и откачать активно бурлящую жидкость и газы.

В качестве ориентира могут быть следующие явления:

  • Раствор реагентов для промывки изменил цвет (стал ржавого или коричневого оттенка).
  • В шланге, подсоединенном к обратке, перестали появляться газовые пузырьки, что свидетельствует о прекращении химической реакции.
  • Кислотность в баке остается в пределах допустимого уровня (от 5 до 6). Его можно измерить самыми обычными полосками для вычисления уровня РН. Если показатель меньше, нужно добавить реагент.

чистка теплообменника

Этап 4. Удаление промывочного раствора и его утилизация

Обязательным условием, которое необходимо соблюсти перед сливом раствора в канализацию, является устранение остаточной кислотности. В этих целях используется специальный щелочной реагент – утилизатор с высокой концентрацией основного компонента. После того, как бак будет установлен, в него нужно залить утилизатор, затем, дождавшись завершения реакции (пузырения состава), слейте отработанную смесь в канализацию.

Рекомендация: для определения точного количества реагента рационально использовать PH-метр, который позволит определить, какой процент кислотности остался после промывки. Однако за неимением такого специфического оборудования рекомендуется использовать стандартную, усредненную дозировку, разводя реагент в пропорции 1 к 10.

Этап 5. Использование нейтрализатора для полного удаления кислоты внутри теплообменника

Это – обязательное действие, которое позволит очистить пластины устройства от оставшейся от промывки кислоты. Приготовление аналогично предыдущему действию: необходимо взять 10 частей воды и 1 часть нейтрализатора. Делать это следует непосредственно в баке, после чего смеси необходимо дать поциркулировать в течение 30 минут. Важно (как и во время промывки) использовать опцию обратного хода.

Этап 6. Промывка водой

Заключительным этапом перед подключением оборудования к системе является промывка чистой проточной водой на протяжении 10-15 минут. Для этого отключите насос и отсоедините устройство, слейте раствор для промывки, затем подключите обменник к шлангу.

кислота для промывки теплообменника

5 вопросов, часто задаваемых клиентами ТеплоОбменПром, и ответы на них

Насколько часто необходима промывка теплообменника?
Ваш ориентир – то, насколько теплоноситель загрязнен. Профилактически мероприятие следует проводить не реже одного раза в год для систем ГВС и раз в 1-2 года для отопления.

Какими последствиями чревато отсутствие промывки?
В первую очередь – это снижение эффективности нагрева, во вторую – появление коррозии и необратимое повреждение пластин.

Что необходимо иметь для проведения промывки?
Если теплообменников несколько и они разные, могут потребоваться переходники различного сечения.

Реагенты – нейтрализатор и утилизатор – можно чем-то заменить?
Альтернативой может стать пищевая сода, однако ее концентрация предельно мала в сравнении с узкоспециализированными жидкостями. Экономия незначительная, а вот трудозатраты куда более серьезные.

Простая ортофосфорная кислота подходит для промывки?
Нет, поскольку это активная кислота, использование которой может привести к коррозии. 

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
12 + ? = 19
Введите капчу*
Доставка по всей Украине Новой почтой
Оплата на карту, наложенный платеж
Мы предложим для вас лучшую цену
14 Дней на обмен и возврат товара