Как правильно установить пластинчатый теплообменник

Монтаж пластинчатого теплообменника: правила, обязательные к соблюдению

Использование и сфера применения пластинчатых теплообменников более чем разнообразны. Они монтируются на технологических линиях, в бытовом секторе, а системах ГВС и отопления, а все потому, что при максимальной эффективности эти устройства – малогабаритны и просты в обслуживании.

Сегодня эксперты ТеплоОбменПром расскажут об условиях, которые в обязательном порядке должны соблюдаться при установке пластинчатых теплообменников.

Три схемы подключения

При выборе той или иной схемы подключения учитываются такие факторы: технические характеристики устройства, выходные параметры отопительных приборов и всей системы в целом.

  • Параллельная одноступенчатая – считается наиболее элементарной, поскольку дает возможность интегрировать теплообменник быстро, однако подходит только для простых систем с одним бытовым прибором.

Ключевым преимуществом такого типа подключения является низкая стоимость и компактность, как следствие – экономия полезного пространства. И этот фактор особенно важен с оглядкой на сферу использования: это многоквартирные и жилые здания с простой системой отопления. Среди недостатков – отсутствующая возможность нагрева холодной воды. И это не все – именно параллельному подключению свойственен повышенный расход теплоносителя, что требует монтажа труб большего диаметра, чем в стандартных решениях.

  • Смешанная двухступенчатая – отличное решение для практически любого рода отопительных систем, в том числе и автономного типа.

Это – система, которая подходит для общественных зданий, в том числе офисных и торговых центров, учебных, социальных и медицинских учреждений. За счет того, что входной поток нагревается теплом от обратного хода, экономия теплоносителя в данной системе составляет порядка 40%. Среди минусов – довольно высокие финансовые затраты, поскольку монтируется минимум два теплообменника. Также требования – в данном случае они применяются очень высокие: как к точности монтажа, так и к предшествующим расчетам.

  • Последовательная двухступенчатая – чаще всего применяется в масштабных системах с несколькими теплообменниками и большим количеством сантехники и радиаторов.

Система монтируется на технологических линиях, но при этом сегодня используется достаточно редко, поскольку существует риск перегрева всего интегрированного оборудования. Управление такой системой практически невозможно полностью автоматизировать, а монтаж – более чем трудоемкий. Однако есть и плюсы – это довольно очевидная экономия в сравнении с параллельной и смешанной двухступенчатой схемой – 60% и 25% соответственно.

Как правильно установить пластинчатый теплообменник

6 основных условий успеха:

  1. Учет формата использования
  2. Правильный технический проект
  3. Установка с расчетом на дальнейшее техническое обслуживание
  4. Выбор оптимальной и наиболее экономной схемы
  5. Использование услуг профессионалов именно в теплообменном оборудовании
  6. Обязательные пуско-наладочные работы

Чтобы заручиться профессиональной поддержкой специалистов компании ТеплоОбменПром, свяжитесь по указанным телефонам или напишите на электронную почту.

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
20 + ? = 30
Введите капчу*
Доставка по всей Украине Новой почтой
Оплата на карту, наложенный платеж
Мы предложим для вас лучшую цену
14 Дней на обмен и возврат товара