Где и для чего применяются скважинные насосы

Центробежный, вихревой, червячного типа, — скважинные насосы, как понятно из названия оборудования, используются для обеспечения автономного водоснабжения из источника. В зависимости от технических параметров и диаметра насоса (от 3-х до 10-ти дюймов), модели могут быть установлены на глубинах до 400-т метров.

применение скважинных насосов

Использоваться такие устройства могут как для водоснабжения (в основном, частных домов или небольших коммерческих пространств) или же для обеспечения бытовых нужд: полива, подачи воды во вспомогательные помещения (баня, терраса с барбекю и т.д.).

Высокотехнологичные решения скважинных насосов

Практически все современные модели комплектуются дополнительными узлами, которые повышают работоспособность и снижают вероятность преждевременного выхода из строя оборудования. Например, это реле потока, встроенные защиты от электрических разрядов, перегрузок и сухого хода, и автоматические – предупреждающие поломки вследствие попадания песка и наличия протечек в системе.

  • Торцевые уплотнения изготавливаются из специальных материалов, которые практически на 100% защищают механизм мотора от воздействия песка и мелкодисперсной грязи: карбид кремния, графито-керамика и т.д.
  • Максимально возможный КПД обеспечен за счет модификации крыльчатки устройства.
  • Оптимальная смазка для подшипников и препятствие образованию кавитации и разрыву струи обеспечены за счет применения специальных элементов: например, как спирали, которые обеспечивают оптимальную геометрию потока в момент всасывания.
  • В зависимости от сферы предназначения производители используют различные материалы: нержавеющая сталь класса 904 для работы в условиях солевого агента, 316 – для воды с высокой минерализацией, 304 – для питьевой воды и т.д.
  • Простота технического обслуживания двигателя: специальная обмотка может быть заменена локально, без необходимости обращения в сервисные центры.
  • Высокотемпературные двигатели способны перекачивать воду, температура которой достигает 70-ти градусов.
  • Современное охлаждение двигателя не при помощи обычной воды, а благодаря специальному охлаждающему агенту, который снижает вероятность перегрева и выхода оборудования из строя.

какие насосы применяются для скважин

На какие параметры следует ориентироваться при выборе скважинного насоса

В первую очередь, это – необходимый напор воды, которого будет достаточно для обеспечения всех точек водозабора. Он измеряется в метрах водяного столба. Далее – производительность, которая исчисляется в количестве жидкости, что должен перекачивать насос за определенный промежуток времени (час, минута).

Обязательно должны учитываться и технические параметры скважины, в которой будет использовано оборудование:

  • Дебит – тот объем воды, который скважина обеспечивает за определенный временной промежуток.
  • Динамический уровень – уровень, которого достигает жидкость после включения насоса (измеряется от земли до поверхности воды). Чаще всего разница со статикой составляет 4-7 метров.
  • Статический уровень – неизменяемый (постоянный) водяной уровень.

Параметры при выборе скважинного насоса

Качественные характеристики устройства – значительно более весомый параметр, нежели его стоимость. Если цена оборудования ниже средней по рынку при равных технических параметрах, вероятнее всего, производитель сэкономил на качестве материалов, что впоследствии непременно отразится и на работоспособности, и на сроке службы. Учитывать следует и комплектацию: идет ли в наборе автоматика, поставляется ли обратный клапан, система плавного пуска, защита от перепадов напряжения и т.д.

Важно: многие бытовые приборы, которые используют давление для обеспечения должного напора воды (душевая кабина, джакузи, посудомоечная и стиральная машины) могут потребовать монтажа целостной насосной станции.

Как и в любой другой сфере, в области производства скважинных насосов также есть лидеры. Сегодня это немецкий бренд Wilo, датская компания Grundfos и итальянский производитель Pedrollo.

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
28 + ? = 32
Введите капчу*
Доставка по всей Украине Новой почтой
Оплата на карту, наложенный платеж
Мы предложим для вас лучшую цену
14 Дней на обмен и возврат товара