Аккумулирующая емкость

Более высокая эффективность генераторов теплосетей может быть достигнута благодаря установке в систему аккумулирующей емкости. Ее второй название в полной мере объясняет предназначение оборудования – тепловой аккумулятор. Он дает возможность не только сократить затраты на обогрев помещения, но и использовать накопленное тепло в любое время – даже тогда, когда основной узел не работает.

Описательные характеристики и принцип работы

Технически бак-аккумулятор является объемным резервуаром с теплоизоляцией, вовнутрь которого попадает определенный объем тепловой энергии, который там сохраняется. Для того, чтобы теплоноситель циркулировал, к системе в обязательном порядке подключается насосное оборудование. В случае возникновения необходимости энергия используется для доведения воды до нужно температуры или обогрева помещения. Смысл буферной емкости – не только накапливать, но и удерживать температуру в максимальных рамках.

Специфика оборудования отличается от:

  • Ее объема и размера;
  • Вертикального или горизонтального монтажного положения;
  • Наличия внутренних резервуаров и теплоизоляции бака;
  • Количества змеевиков;
  • Принцип работы емкости-аккумулятора не меняется в зависимости от комплектации.

Существует несколько типов конструкции. Оборудование может производиться полностью пустотелым, с одним или несколькими внутренними змеевиками, а также с интегрированной бойлерной системой, что позволяет использовать его в качестве узла для ГВС и отопления.

В первом случае речь идет о наименее дорогостоящих моделях, которые могут быть одновременно подключены к одному или нескольким источникам тепла. Дополнительный функционал – защита от перегрева теплоносителя. Емкость со змеевиками в комплекте позволяет использовать оборудование в большем количестве сфер. У тому же, они подразумевают беспрерывное ГВС, подключение к солнечным коллекторам и использование избытка тепловой энергии в других целях (теплицы и прочее). Емкости с бойлером могут использоваться в системах отопления открытого и закрытого типов, а также для подогрева бытовой воды.

Обратите внимание: при правильном подборе соотношения мощностей основного отопительного узла и аккумулирующей емкости появляется возможность сократить расходы на энергоресурсы в два раза. При одновременном использовании с твердотопливным котлом можно осуществлять загрузку топки не дважды в день, а один раз – остальное время нужную температуру будет поддерживать аккумулятор.

Какие материалы используются для изготовления теплоаккумулятора

Основа – бак – может изготавливаться из нержавеющей или черной стали. Внутренняя поверхность для предупреждения коррозии эмалируется или покрывается грунтовочной смесью. Для сохранения теплоизоляционных свойств оборудование оснащается термослоем, который препятствует потере тепла. Сфера использования аккумуляторной емкости практически не ограничена: они с успехом монтируются и эффективно выполняют свои функции как в частных домах, так и на коммерческих площадях: в гостиницах, офисных зданиях, заведениях питания и т.д.

В паре с каким оборудованием работает устройство

  • Газогенераторный котел. Такой тандем важно сочетать или с установкой конденсатоотводчика или исключительно с цикличной работой самого котельного оборудования. Дело в том, что при его работе выделяются газы, образующие конденсат в трубопроводе. Принцип работы следующий: в то время, как котел будет остановлен, термоаккумулятор сможет самостоятельно компенсировать недостаток температуры.
  • Электрический котел. Сокращение расходов на оплату электроэнергии – наиболее ощутимый плюс дополнительного использования аккумуляторной емкости. При использовании многотарифного счетчика и включения котла в ночное время можно существенно сэкономить, поскольку в дневное тепло будет поступать от бака-аккумулятора.
  • Котел на твердом топливе. Установка аккумулирующей емкости в отопительную систему с твердотопливным котлом дает возможность не растрачивать, а сохранять избыток тепла во время его работы. Баки способны поддерживать комфортную работу отопительной системы до двух суток в зимнее время и до пяти дней в межсезонье или при использовании сугубо для ГВС.

Должный уровень безопасности, энергоэффективная и экономичная работа системы отопления – базовые преимущества этого оборудования.

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
15 + ? = 23
Введите капчу*
Доставка по всей Украине Новой почтой
Оплата на карту, наложенный платеж
Мы предложим для вас лучшую цену
14 Дней на обмен и возврат товара